農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

2種の変わりダレで味わう 松島和牛のしゃぶしゃぶ鍋

SHABU-SHABU TWO OF SAUCE

しゃぶしゃぶがグンと美味しくなる2種のつけダレ。ポン酢ダレは薬味たっぷりとトマトの組み合わせ。塩ダレはごまとにんにくの香りが食欲をそそります。

MEMO

牛肉は火を通しすぎないこと! タレはしゃぶしゃぶだけでなく、ほかの料理の調味料としても使える万能ダレになります。

材料 2人分

  • しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・300g
  • ネギ・・・1本
  • 野菜類(白菜、水菜など)・・・適量
  • 昆布 10cm角・・・1枚
  • 酒・・・100cc
  • 塩・・・小さじ1
  • きしめん・・・1玉
  • 塩、こしょう・・・適量

タレの材料 a

  • ポン酢70cc、トマト1/4個、みょうが 1個、しそ2枚、生姜少々、青ネギ少々

タレの材料 b

  • だし汁1カップ、にんにくみじん切り小さじ 1、白すりごま小さじ2、 ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、 万能ネギ小口切り 2~3本、 レモンスライス2枚
1

タレを作る。aの野菜類はすべてみじん切りにし、ポン酢と混ぜる。bはごま油でにんにくと万能ネギを炒めてだし汁を注ぎ、レモンスライス以外の材料を加えて火を止め冷ます。器に盛ってレモンスライスを浮かべる。

2

野菜を食べやすい大きさに切って肉とともに器に盛り、食卓に用意する。

3

卓上で鍋に昆布と水1000ccを入れて沸かし、昆布を取り出してから酒と塩を加える。

4

牛肉を箸で一枚ずつ鍋に入れ、 振るように泳がせて引き上げ、タレをつけていただく。野菜も同様に鍋に入れて火が通ったところをいただく。

5

全部食べ終わったらアクをすくってきれいにし、きしめんを入れて煮る。器に塩とこしょうを適量入れて、きしめんと鍋の湯を入れて食べる。

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