農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

三陸金華和牛のたたき 三陸産の生うに添え

BEEF TATAKI& SEA URCHIN

純米酒でゆっくりと愉しんでもらいたい一品。海の幸がぎゅっと詰まった生うにが牛肉の旨味とよく合います。ぜひ、上質の生醤油で。

MEMO

生醤泊を使うのがポイント。牛肉のそぎ切りは、形が崩れないようよく切れるナイフで 。

材料 4人分

  • 牛赤身肉(かたまり)・・・200g
  • 生うに(できればミョウバン処理されていないもの)・・・適量
  • おろしわさび、生醤油、塩、こしょう・・・適 量
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 芽ネギ・・・適量
1

牛肉は30分ほど室温に戻し、表面に塩こしょうする。

2

たたきをつくる。フライパンを強火で熱してサラダ油を敷き、牛肉を一面1分ずつ全面焼く。フライパンから取り出して10分ほど置き、落ち着かせてから薄めのそぎ切りにする。

3

皿に2のたたきを並べて上に生うにと芽ネギ、わさびを盛りつける。

4

食べるときに生醤油を少量かけていただく。

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