農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

いわてっこ短角和牛南部の赤牛の極上ローストビーフ ポテト&グレービーソース添え

ROAST BEEF&GRAVY

かたまり肉を豪快に焼くローストビーフは美味しさはもちろん 、さまざまな料理にアレンジできる便利アイテム。グレービーソースもついでの感覚で手軽につくって。

MEMO

使用するオーブンにより温度や焼き加減の差があるので調節してください。

材料 2人分

  • 牛ももかたまり肉・・・1kg
  • にんにく・・・1個(上下2つに切る)
  • じゃがいも・・・2個(2〜4つに切る)
  • たまねぎ・・・1個(スライス)
  • 人参・・・1本(スライス)
  • セロリ・・・1本(スライス)
  • ローリエ・・・5枚
  • あればタイムの枝・・・3本
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・100cc
  • 醤油・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・適量
  • クレソン・・・少々
1

牛ももかたまり肉は塩、こしょうをすり込みタコ糸で巻き、タコ糸と肉の間にローリエとタイムを挟み込む。

2

天板にスライスした野菜を敷き、その上に1の肉をのせ、サラダ油を肉の上からかける。じゃがいも とにんにくは肉の脇におく。200°Cに熱したオーブンで40分焼く。

3

焼けた肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで1時間ほど寝かせておく。

4

グレービーソースをつくる 。天板に残った野菜と脂をフライパンに移し、小麦粉を加えて茶色になるまで炒め 、赤ワインを加えて煮詰め、醤油とバターを加えて漉す。

5

牛肉は薄切リにし、一緒に焼いたじゃがいもとにんにく、クレソン、グレービーソースを添える。

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