農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

保存方法を知って美味しさキープ

栄養豊富な肉は雑菌やカビにとっても良い条件です。牛肉は水分の多い鶏肉に比べ保存期間は長めですが、長期保存なら冷凍がおすすめ。3〜5日以内なら冷蔵保存でなるべく早く食べきります。肉屋さんなど専門業の冷凍温度は-40°C、家庭の冷凍庫は-18°C程度ですから冷凍であっても1ヶ月以内、早い方がよいでしょう。急速冷凍もできないので小分けにします。ポイントは空気に触れないこと。肉は空気により劣化します。しっかりラップし、密閉できるストックバッグ(ジッパー付き食品保存袋)へ。冷凍保存の場合は、解凍テクニックもおさえておきましょう。急激な解凍は肉汁と旨味まで溶け出てしまいます。冷蔵庫でゆっくり時間をかけて解凍するのがいちばん。どうしてものときは、電子レンジの解凍機能を。凍ったまま調理するのは絶対に避けてください。

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